首 頁 / 有機農業 / 有機農業
最天然的有機農料 下載認識農業用微生物及應用

有機肥料的運用

有機物能於大自然裡分解,然後釋出養份予植物利用。實際上,有機農夫是先用有機物飼養泥土裡的各類生物,然後它們緩慢而穩定地釋出各類養份。植物由於獲取充足而全面的養份而生長得健康茂盛,進而減少病蟲害的發生。同時有機物亦能改善泥土的結構,創造一個排水良好、空氣流通、保水、保肥的環境,令泥中各生物更適合生存。泥土上厚厚的有機物就像綿花一樣,可吸收水份,減少泥土的水份蒸發,減低因風雨所做成的水土流失。

模仿大自然 - 有機堆肥

堆肥就是模仿大自然的循環,將本來稱為垃圾而又能被微生物分解的有機物質如落葉、枯草、動物的屍體和排泄物等堆放在一起,提供一個合適的環境,讓各類動物及微生物以較高的速度把它們分解。過程中,被分解的有機物質會釋放出熱量與二氧化碳,最後轉化為深咖啡色、帶泥土氣味並含有養分的腐植質,便是我們稱之為「堆肥」的有機肥料。接著,若將堆肥與泥土混合,可改良泥土的結構,調校泥土的酸鹼度,又能把原本鬆散的沙質結構變得緊密,改善保水力、透氣性、排水力和保肥力等等,亦能提供均衡的基本養份予以植物,是一種最佳的土壤改良劑。

有機病蟲害管理

很多非務農者(與部份老一輩的農夫們)深信,要對付害蟲,就是用些「藥物」來殺死它們。於是推想所謂的「有機農法」就是要用一些較安全的天然農葯來代替那些危險有毒的化學農藥。但實際上,預防才是有機農法裡管理病蟲害的重點,除非問題變得嚴重,才會運用一些物理性與生物性的方法,或天然農藥來控制。有機農場所採用的預防措施,並非有蟲無蟲,隔幾天便打一次藥(即使是有機農業內容許使用的)那種,而是為農作物創造一個健康的生長環境。

有機農法常用的預防措施包括:為作物提供均衡的養料、充足的水份、適當的種植密度等,這些方法均能夠令作物健康成長,進而抑制害蟲繁殖,直接或間接減輕蟲害。另外,適時種植和收割,以避免害蟲的生長旺盛期,也可減少蟲害。亦可選擇抗蟲抗病的優良品種來預防病蟲害。此外,保持環境衛生,將田間雜草,收割後的殘餘部份,掉落的瓜果等等,盡早清除,也是無毒有機農業裡相當重要的農業管理環節。


參考資料來源: http://www.producegreen.org.hk/index.asp

 

 

 

 

528 彰化縣芳苑鄉王功村漁港三路43號 / TEL : 04-8932156 / 0937755303 / FAX : 04-8931577
E-mail : wkc.jf@msa.hinet.net

copyright © 2010 wkcjf. all rights reserved
按小圖看大圖 按小圖看大圖