首 頁 / 有機農業 / 有機產品
選擇有機產品的 10 大理由 下載認識農業用微生物及應用
 

不少化學農藥已被證實發現會致癌或有潛在致癌的危險,長期接觸會增加發育、生殖、免疫、內分泌及神經等系統受損的機會。有機無毒耕種避免使用化學合成農藥,所以農藥風險要比慣性農法低得許多。另外,有機產品禁止使用基因改造及其衍生物,亦不容許使用離子輻射來保存食物,故此有機產品是消費者更為安全的選擇。

 

由於孩童體重較輕,因此對於食物的攝取量相對較成年人多許多。加上身體器官、神經及免疫系統都在發育當中,若攝入農藥對他們的影響將比成年人更為巨大。

 

不少人選擇有機產品,是因為它味道更好。近年已有不少高級名廚採用有機佐料做菜,就是為了它的鮮味和品質。

 

慣性農法下的常規產品背後其實隱藏了不少社會成本,包括監管化學農藥、清理污染的飲食與水資源及環境、治療由化學農藥所引致的疾病及傷害等,還有整個生態的損失及其他環境破壞。這些成本最終仍需由納稅人繳付,由整個社會共同承擔。

 

世界衛生組織估計全球每年約有300萬人因農藥而中毒,兩萬名農場工人因農藥中毒而死亡,尤其對農戶孩童的危害更大。

 

大部分的有機農場都由獨立的小農戶管理,他們絕大部分都屬家庭作業。大家多購買本地生產的有機蔬菜,就是對他們最有力的支持。

 

全球不少的河水、井水及地下水都已被農藥及硝酸鹽污染。硝酸鹽的主要來源為化學肥料,它可在人體內轉化為亞硝酸鹽,而亞硝酸鹽是潛在的致癌物質。無毒有機農法下,有機產品不會使用化學農藥和肥料,可以避免水中氮素的流失,從而保育珍貴的水資源。

 

慣性農法下的農耕地正面鄰著嚴峻的水土流失問題,光是美國地區,每年就有超過兩億噸的表土流失。有機農法在耕作時會在泥土中加入有機物及輪種多種作物,減少水土流失,保持土地的養分與肥沃度。

 

有機農業鼓勵各種生物在平衡和諧的生態環境中共生共存。聯合國農糧組織更發現,在生態敏感的地方,有機農場在生產糧食之餘,亦可保持生態完整,維護生物多樣性。

 

有機農業利用良好的農業操作及循環有機物來減少病蟲害和提高泥土肥沃,避免對非再生能源如化學農藥和肥料的倚賴。已有不少研究指出,有機農業的能源使用效益更高,對面臨溫室效應益發嚴重的自然環境而言,這已經是一個我們不得不面對的巨大問題。

參考資料來源: http://www.producegreen.org.hk/index.asp

 

 

 

528 彰化縣芳苑鄉王功村漁港三路43號 / TEL : 04-8932156 / 0937755303 / FAX : 04-8931577
E-mail : wkc.jf@msa.hinet.net

copyright © 2010 wkcjf. all rights reserved
按小圖看大圖 按小圖看大圖