首 頁 / 有機農業 / 有機肥料
最天然的有機肥料 下載認識農業用微生物及應用

遵循自然法則:輪種間種

輪種是將農作物輪流在不同的田地上種植。間種是在同一塊土地上,同一時間植種多種作物。輪種和間種是一種非常有效的病蟲害防治方法,同時亦可以將泥土裡的肥料充份運用。同類的作物,需要同類的養分,也有著相似的病蟲害問題。但在輪種和間種的情況下,便不會容易出現某類特定養分缺失的情形,病蟲害亦不易在農地裡累積。 

關於輪種與間種的方式,我們可按作物的類別來分類執行,例如葉菜類、瓜類、豆類、根菜類、穀物類、果類等不同物種之間的輪種間種。或深根和淺根類的輪流或相鄰種植,可吸取不同深度的泥土裡的養份。或需肥量大的和需肥量小的交替。亦可以不同土地覆蓋率的輪種間種,均可以保護土地結構。

植物的最愛還是植物:關於綠肥

所謂的綠肥,是指一種特別種來作肥料的種植物。可以是一些生長迅速,容易腐爛的植物,較常用來當成綠肥的是豆科植物。因為豆科植物的根,能夠與泥土中的固氮細菌結合,形成根瘤,將空氣中的氮吸收並保留下來,若讓豆科植物的根在泥裡分解,則儲存的氮素便能釋放出來供其他作物利用。只要在兩次農作之間種下,在下一次種植或移植前一、兩星期翻入泥土中即可。這樣既可壓抑雜草生長,減少雨水在前次作物收割後造成土質流失,又可增加泥土中的氮肥(豆科植物適用),是一舉多得的肥料。適合作綠肥的植物有:三葉草、苜蓿和各類豆科植物。

自然生物循環鏈:養動物保有機

在有機農場內飼養動物,所用的飼料需要是經有機生產的,而且一定不能只困在籠內生活,必須要有戶外的走動空間。牠們的居住環境,要配合牠們的自然行為。另外,在患病出現時,可以為動物注射容許的藥物,但在病患出現前,則不可作注射。動物寄生蟲的防治,應以預防為原則,例如提供均衡的膳食、衛生的居住環境、減少動物的生活壓力等。

參考資料來源: http://www.producegreen.org.hk/index.asp


(行政院農業委員會漁業署.彰化縣政府 輔導)



 

 

動物類

豬、雞、鴨、文蛤、蝦、魚…等家畜及養殖池等貝介類。
功效:強化家畜骨骼,避免骨骼軟化,提高養殖池類作物產品品質。

植物類

葡萄、水蜜桃、柑橘、釋迦鳳梨、釋迦、水梨、高麗菜、青椒、草莓、蕃茄、蘭花…等蔬果及花卉。
功效:改善土壤PH值(抑制線蟲害)以利植物生長,增加蔬果產量及花朵色澤鮮艷。

中藥營養品

單味中藥原料牡蠣殼粉、鈣片
功效:補充人體鈣質,預防及治療骨質疏鬆症用中藥及營養品。

化妝品

美化臉部肌膚,使臉部肌膚細緻柔嫩並有彈性,減少歲月痕跡。

牡蠣殼粉製造流程:

牡蠣殼原料→二段式篩檢→攝氏600度高溫烘乾殺菌→成品→品管分類→成品→包裝

用途

基肥及殺菌抑制蟲害.追肥(約基肥的20%-30%)及抑制線蟲害,約30天施用一次

種類及使用量

果樹類:每分地約120公斤至180公斤
蔬菜類:每分地約30公斤至60公斤
瓜果類:每分地約30公斤至60公斤
花卉類:每分地約30公斤至60公斤

雜作類:每分地約30公斤至60公斤
蘆筍:每分地約60公斤至90公斤
草坪:每分地約30公斤至60公斤
養殖池:每分地約150公斤至180公斤

使用方法

1.作基肥時平均撒播土面,混耕土壤中。
2.果樹依樹齡之多寡,酌量增減使用量。
3.視土壤狀況PH(酸鹼)值,做適度增減。
4.增強透氣力,可訂購粗粉狀施用。

備註

注意事項:不與氮肥同時使用。

 ‧操作許可證字號:府採環二操證字第N1243-00號

 

 

 

528 彰化縣芳苑鄉王功村漁港三路43號 / TEL : 04-8932156 / 0937755303 / FAX : 04-8931577
E-mail : wkc.jf@msa.hinet.net

copyright © 2010 wkcjf. all rights reserved
按小圖看大圖 按小圖看大圖